Monday, March 18, 2019

Si pahit yang bermanfaat

Pare dikenal sebagai salah satu jenis sayuran dengan rasa pahit. Meski memiliki rasa yang pahit masih banyak orang yang suka memakan pare sebab bila diolah dengan tepat pare yang awalnya pahit bisa terasa sedap dan enak.Pengelolaan pare bisa sangat beragam mulai dari jus pare yang merupakan ramuan detox terbaik akan tetapi terasa sangat pahit, pare sebagai campuran makanan seperti gado-gado, ataupun pare dimakan hanya dengan direbus atau pare rebus. Pare rebus akan lembek dan cocok bila dikonsumsi dengan sambal.

Selain rasanya yang enak pare juga dipercaya memiliki banyak manfaat seperti menurunkan kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes. Selain itu masih banyak lagi manfaat mnegkonsumsi pare berikut penjelasannya.

  1. Mengurangi Kadar Kolestrol
Kadar kolestrol atau kandungan lemak dalam darah bila terdapat berlebih dalam tubuh dapat mengakibatkan masalah yang serius seperti penyempitan pembuluh darah akibat lemak yang menumpuk di dalam pembuluh darah. konsumsi pare rebus secara teratur dalam campuran masakan dapat membantu menurunkan kadar kolestrol secara signifikan dalam tubuh sehingga dapat meminimalisir gangguan kesehatan seperti stroke dan serangan jantung.
  1. Mengurangi kadar gula darah
Kelebihan kadar gula darah dalam tubuh juga tidak baik untuk kesehatan. Hal ini akan memicu penyakit diabetes melitus. Pare dipercaya dapat mempercepat proses metabolisme glukosa sehingga dapat menurunkan kadar gula darah. Kandungan saponin dalam pare dapat membantu proses penguraian gula sehingga dapat melawan diabetes. Rajin mengkonsumsi pare rebus akan mengoptimalkan manfaat ini disertai pola makan yang dijaga dan tidak memakan makanan yang menjadi pantangan bagi penderita diabetes.
Rasa pahit mungkin akan menganggu saat mengonsumsi pare akan tetapi rasa pahitnya sebanding dengan manfaat yang ditawarkan sebagai sayuran yang dapat mengurangi kadar gula darah, serta pare.
  1. Antioksidan
Pare merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam makanan dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan racun yang ada dalam tubuh. Pare rebus mengandung Folat dan vitamin C keduanya merupakan kombinasi sebagai antioksidan. Selain Pare masih banyak lagi makanan sumber antioksidan seperti buah beet, teh hijau, jambu biji dan lain sebagainya.
  1. Mengurangi Sembelit
Sembelit merupakan gangguan pencernaan di mana seseorang akan mengalami kesulitan dalam buang air besar, buang air besar tidak teratur, dan feces betekstur keras sehingga sulit dikeluarkan. Gangguan pencernaan umumnya diakibatkan karena kurangnya asupan serat dalam tubuh. Pare sebagai sayuran sehat memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga konsumsi pare akan membantu mengurangi sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Pare rebus yang memiliki tekstur lunak bisa dikonsumsi secukupnya secara teratur untuk dapat mengurangi sembelit serta meminum air yang banyak agar tubuh tidak dehidrasi akan membantu sistem pencernaan bekerja dengan optimal.
  1. Menurunkan Berat Badan
Proses diet untuk menurunkan berat badan tidak semata – mata dilakukan hanya dengan olahraga tetapi juga dengan mengatur pola makan. Makanan yang tinggi kalori adalah pantangan, maka sebaiknya makanlah makanan yang sesuai dengan kebutuhan kalori hingga level rendah kalori. Selain itu konsumsi junk food juga tidak baik pada tubuh sebab kandungan nutrisinyya kurang. Seorang yang melakukan diet sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan dan kaya kandungan serat contohnya Pare rebus.

No comments:

Post a Comment